ЗНАМЕНИТЫЕ УРОЖЕНЦЫ ХОТИМСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход
Базылев Николай Иванович

Родился 10.05.1936 г. в д. Юзефовка, Хотимского района, Могилевской области.

В 1954 г. окончил Хотимскую среднюю школу № 1. С 1955 по 1958 гг. служил в вооруженных силах СССР.

Ученые степени, звания и награды

В 1958 г. поступил на исторический факультет БГУ, который окончил в 1963 г. по специальности «историк, учитель истории и обществоведения». В 1963 г. поступил в аспирантуру при кафедре политической экономики БГУ, которую закончил в 1966 г., и был оставлен работать преподавателем кафедры политэкономии БГУ. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 г. – докторскую диссертацию при экономическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1989 г. было присвоено ученое звание профессора.

Награжден почетными грамотами Министерства образования Республи­ки Беларусь, ректоратов БГУ и БГЭУ, почетным знаком «Отличник образо­вания СССР»; премировался Президентом Республики Беларусь и получал грант Специального фонда при Президенте Республики Беларусь.

Научная деятельность

Базылев Н.И.  – автор более 150 научных статей и 20 моногра­фических исследований. Участвовал в создании около 30 учебников и учебных пособий, в том чис­ле 17 – с грифом Министерства образования Рес­публики Беларусь.

Основные монографии: Обоб­ществление производства и развитие отношений собственности. Мн., 1983; Государственное регу­лирование трудовых отношений в аграрном секто­ре экономики. Мн., 2000; Новая экономика, челове­ческий капитал и миграция рабочей силы. Мн., 2005.

Многократно переиздавался учебник «Эко­номическая теория», созданный под редакцией Н.И. Базылева и СП. Гурко.

Николай Иванович на протяжении многих лет является заместителем главного редактора журнала «Проблемы современной экономики» (Санкт-Петербург).

Базылев Н.И. за свою научную деятельность подготовил свыше 30 защищенных аспирантов, в т.ч. 2 доктора наук.

Образовательная деятельность

Преподаватель дисциплин: экономическая теория, микроэкономика, макроэкономика.

Общественная деятельность

С 1966 г. работал на разных должностях на кафедре политической экономии БГУ, а с 1975 г. по 1992 г. – заведующим этой кафедры. С 1992 г. по 1994 г. – профессор кафедры политэкономии БГУ. С 1994 г. по 2005 г. – заведующий кафедрой экономической теории БГЭУ. С 2005 г. по настоящее время – профессор кафедры экономической теории БГЭУ.

Copyright MyCorp © 2024