Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 25.04.2024, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
ЗНАМЕНИТЫЕ УРОЖЕНЦЫ ХОТИМСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход
Виктор Костолонов


Виктор Костолонов

       Родился в деревне Березки, где прошли все его детские года. Отец был партийным работником, затем его репрессировали. Осталась мать с пятью детьми. Конечно, детство выдалось трудным. В 14 лет Виктор Васильевич принял судьбоносное решение и поступил в Мстиславское педагогическое училище. В 1936 году стал работать учителем начальных классов. Так началась трудовая биография Виктора Костолонова, и буквально через четыре года прервалась. Правда, с 1939 по 1940 год ему еще довелось поработать учителем Еловецкой средней школы Хотимского района, в ту пору, кстати, директором и завучем этой школы были родители писателя Аркадия Кулешова. А в 1940 г. двадцатилетним мальчишкой Виктор Васильевич был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году его направили учиться в Киевское пехотное училище. Из воспоминаний: «Первый день войны запомнился страшной бомбежкой Киева. Наше училище осенью 41-го 73 дня, с 11 июля по 19 сентября, вместе с регулярными войсками Красной Армии защищало столицу Украины — город Киев. Это знаменитая киевская оборона, в которой нам приходилось отражать ожесточенные атаки фашистов. У меня за эту оборону есть награда — медаль «За оборону Киева». Потом училище эвакуировали в Красноярский край. Именно там я и закончил учебу, 7 ноября мне присвоили звание лейтенанта и сразу отправили на фронт».
      В то время в городе Кемерове формировалась дивизия из сибиряков. В эту дивизию командиром стрелковой роты был назначен лейтенант Костолонов. В середине ноября дивизию направили на Волховский фронт. На юге и юго-востоке от Ленинграда обстановка становится все более критической. Провалив план захвата Ленинграда, гитлеровцы в конце сентября прекратили наступление на Волховстрой, пытаясь создать второе кольцо блокады — соединиться на реке Свири с финнами. Два фронта — Ленинградский и Волховский — включились в общее наступление, чтобы разгромить главные силы на севере и снять блокаду Ленинграда. С ноября по конец января 1942 года Виктор Васильевич находился именно на Волховском фронте. Это были самые тяжелые дни: ночевки на морозе, особенно свирепствовавшем в ту зиму, постоянное недоедание, дневной нормы пайка едва хватало на один раз, жесточайшие обстрелы и бомбежки. Одеты солдаты были очень плохо для такой зимы, да и не было никаких строений, землянок. Жили и спали под открытом небом на нарубленных еловых ветках. Фашисты постоянно обстреливали и бомбили. Было много раненых и убитых, многие отморозили руки и ноги, потому что негде и некогда было согреться и просушить одежду. Несколько дней провел Виктор Васильевич в Долине смерти. Кто был в этой Долине, тот знает цену жизни. «Приходилось сражаться в болотисто-лесистой местности, а бой в лесу очень труден и полон неожиданностей. Маскировка здесь сверхидеальная — противник может находиться от тебя в нескольких шагах, а ты не узнаешь об этом. Ждешь нападения спереди, а на тебя обрушиваются сзади или флангов. Попробуй сориентируйся! Были очень опасны и вражеские «кукушки» — снайперы, засевшие на деревьях. Они обстреливали наших связистов, медработников, связных, небольшие группы бойцов. В общем грохоте боя обнаружить их было невозможно».
И все же, несмотря на стойкость и героизм бойцов и командиров, войскам Волховского фронта под командованием генерала армии К. А. Мерецкова не удалось в январе сорок второго года деблокировать город Ленинград.
      В одном из боев в конце января 1942 года под городом Чудово лейтенант Костолонов был контужен и тяжело ранен в руку и ногу. Его отправили в госпиталь, где он лечился более семи месяцев.
За бои под Ленинградом он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».
После излечения лейтенант Костолонов служил начальником штаба отдельного батальона, начальником части райвоенкомата, а в 1944 году посчастливилось вернуться в родные края — служил в райвоенкомате г. Хотимска, правда, недолго. В 1945 году его перебросили в райвоенкомат города Черикова. Также он участвовал в ликвидации фашистских и националистических банд, в поимке вражеских диверсантов. В конце 1946 года демобилизовался из армии по состоянию здоровья, имея на груди четырнадцать медалей и два ордена — «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны» первой степени, признан инвалидом войны.
С тех пор жизнь Виктора Костолонова неразрывно связана с городом Азовом. В мирное время он также самоотверженно трудился, как и доблестно сражался за свою Родину во время боевых действий.
Учитель историии в Кулешовской школе (село Кулешовка Азовского р-на Ростовской области), через четыре месяца — директор этой школы. Одновременно, сдавая экзамены экстерном, за два года окончил исторический факультет педагогического института. В 1950 году ему пришло приглашение учиться в высшей дипломатической школе министерства иностранных дел СССР. А далее каждый период его биографии — веха в истории развития образования города Азова: 1951-1955 гг. — заместитель директора по заочному отделению в Азовском педагогическом училище и преподаватель истории, 1955-1959 гг. — заведующий городским отделом народного образования, 1959-1962 гг. — директор средней школы №1, 1962-1980 гг. — директор Азовского педагогического училища.
Из воспоминаний В. В. Костолонова: «Моя работа была для меня всем. Я очень любил общаться с юношами и девушками. С ними я говорил о жизни, да и вел я обществоведение. Это было и есть мое убеждение — говорить правду и не бояться этого. Сейчас многие ругают то, наше время, я считаю, что это просто нечистоплотные люди. Кто дал право ругать время, в которое мы росли, жили?».
Он ушел из жизни 29 октября 2006 года. Но память коллег, учеников, друзей о нем все еще жива, и, думаю, еще долго будет жить в их сердцах:
«Сорок пять лет отдал педагогике! Почти двадцать лет был директором нашего училища. Его помнят учителя и города, и района. Прекрасный педагог, честный и очень скромный человек. Светлая ему память!» — М. М. Харитоненко.
       «При Викторе Васильевиче в училище была отличная оранжерея, во дворе школьного отделения и около музыкального отделения выросли богатыри-деревья… Он ведь не только историк был, но предметы естественного цикла прекрасно знал. Компетентный, добрый, но и требовательный…» — В. Г. Мишустина.
«Имя Виктора Васильевича Костолонова я часто слышала дома, ведь наша семья — семья учитилей. Родители говорили о нем, как о человеке умном, образованном, очень душевном. Повзрослев, я поняла, что этот человек является целой эпохой в истории послевоенного возрожденного Азовского педучилища, истинным интеллигентом. Вот почему и коллеги, и его бывшие ученики, и дети их будут помнить об этом достойном человеке, Учителе с большой буквы». — Г. П. Кузнецова.
Помнят и гордятся своим земляком и в родных Березках, куда Виктор Васильевич любил наведываться и где он отдыхал душой и телом. Теперь школьный музей в а\г Березки пополнился сведениями о подвигах и жизни своего земляка, именем которого по истине можно только гордиться.

 


Copyright MyCorp © 2024